Maria-Preta (Solanum americanum)
.Nome(s) Popular(es): Maria-preta, Maria-pretinha, Aguarágua, Aguaraquiá, Aguaraquiá-açú, Araxixu, Caaxixá, Carachichu, Caraxiocu, Caraxixá, Caraxixu, Erva-de-bicho, Erva-mocó, Erva-moura, Guaraquim, Guaraquinha, Pimenta, Pimenta-de-cachorro, Pimenta-de-galinha, Pimenta-de-rato, Sué, Erva-de-Santa-Maria
Família (Cronquist): Solanaceae
Família (APG2): Asparagaceae
Gênero: Solanum
Os frutos verdes são tóxicos, possuem um princípio ativo chamado alcalóide indólico
É conhecida como uma planta daninha na agricultura em todo o país, no entanto em outra epocas ja foi usada como verdura escaldada e seus frutos consumidos como geléia.
As folhas cruas e os frutos verdes são, no entato venenosos por causa da sua presença dos glicoalcalóides, que uma vez hidrolisados no intestino produzem alcaminas, que as quais absorvidas pelo organismo produzem sintomas de depressão no sistema nervoso central.
A planta toda é empregada na medicina tradicional em varias regiões do país, tanto interna como externamente.
Entre seus componentes quimicos citam-se a acetilcolina, saponinas e os glicoalcalóides esteroidais solasonina e solamarginaa como principais, sendo referida também a presença de solanina, demisina e atropina.